Lugarcerto

Muito mais que uma cozinha

Antes destinada tão somente ao serviço doméstico, a cozinha vem passando por alteração em sua concepção e recebendo status diferenciado no imóvel

Rafael Passos
Renata Ferreira (foto) e a sócia Rosemarie Schettino criaram cozinha planejada que une praticidade e conforto - Foto: Gladyston Rodrigues/AOCUBO FILMES - 18/8/09
O surgimento de novos estilos e tendências acarretou em mudanças na maneira de projetar e elaborar ambientesArquitetos e designers planejam casas e apartamentos pensando em conforto e praticidade, tornando-os mais próximos dos moradoresAssim, a cozinha ganhou ares de convívio e confraternização.

As novas cozinhas, além de amplas e agradáveis, estão sendo integradas a outros cômodos, como a sala de estarEssas características as deixam com um aspecto mais social e gourmet, potencializando as funcionalidades do ambientePatrícia Abreu, arquiteta e professora do curso de design de interiores da Universidade Fumec, explica que a correria da vida moderna, o trânsito e a violência são fatores que têm deixado as pessoas mais presas em suas casas, fazendo com que elas criem espaços de lazer"Na cozinha gourmet as pessoas podem degustar um vinho ou tomar uma cerveja enquanto a refeição é preparadaÉ também um espaço de reunião e conversa", comenta.

Veja mais fotos da Cozinha Executiva

Visualmente, o projeto arquitetônico de uma cozinha moderna prioriza utensílios em aço inox, equipamentos e móveis que compõem o ambiente, deixando-o harmônico, segundo a professora"Mas acho que é interessante usar adega, forno de pizza, balcão com refrigerador até uma churrasqueiraÉ legal deixar a bancada e o fogão no centro da cozinha onde as pessoas podem ficar confortavelmennte", sugere

Ainda de acordo com Patrícia Abreu, é possível decorá-la utilizando elementos rústicosNesse casso, uma boa pedida são os ladrilhos, tijolos à mostra, vidro serigrafados ou coloridos
É que a designer classifica de "contraponto entre o velho e o novo"

MODERNIDADE

Um estilo de cozinha que vem sendo adotado com frequência em casas e apartamentos é o executivoSeguindo essa lógica de mercado, a designer de interiores Rosemarie Naufel Schettino e a arquiteta Renata Ferreira apresentaram na mostra Morar Mais 2009, em Belo Horizonte, um projeto que contempla o arrojo, a praticidade e o confortoRenata Ferreira diz que a cozinha executiva foi concebida pensando na mulher moderna, que tem prazer em cozinhar e receber visitas.

O ambiente abusa de elementos que fazem do local uma sala de estar com fogão e geladeira, conjugando cores fortes com tonalidades suavesOs destaques ficam por conta da bancada revestida de vidro, que pode ser recolhida, passando de três lugares enfileirados para seis posicionados frente a frente, e da minihorta feita em bambu para o cultivo de temperos, além de armários e utensílios que deixam o ambiente aconchegante.

Em frente e ao lado dessas duas últimas partes ficam a cristaleira e dispensa para enlatadosJá o piso de porcelanato utilizado é composto em 20% de material reciclávelAlém disso, com uma televisão de LCD instalada no local, podem-se assistir a filme, novela e noticiários depois das refeiçõesDessa forma, a cozinha executiva vem para oferecer um ambiente que deixa de ser privado, transformado-se num espaço de convivência.