Para quem gosta de cozinhar e receber ao mesmo tempo, os espaços gourmet têm se tornado áreas cada vez mais bem equipadas e confortáveis, fazendo parte do lazer da família. Os antigos ambientes de churrasqueira ao lado do piscina e as cozinhas domésticas cresceram, ganharam novos componentes e funções. Incrementados, possuem largas bancadas, amplas mesas para festas e, muitas vezes, saletas de estar aconchegantes integradas. Divididos em ambientes para criação e degustação, fica nas mãos do arquiteto a melhor projeção. Na hora de construir, valem todos os estilos, sempre respeitando a função a qual o local será destinado.
Como explica a arquiteta Cristina Menezes, os espaços gourmet unem áreas de armazenamento, preparo, cozimento e degustação de diferentes pratos, que são preparados pelo “dono” do ambiente ou por um chef de cozinha, hoje chamado personal chef. O importante é que todos participem, no mínimo, visualmente, continua. “Hoje fazemos cozinhas gourmets com os equipamentos básicos (fogão ou cooktop, geladeira, forno), até ambientes com churrasqueiras, forno de pizza, adegas, etc. Isto depende do espaço que o cliente tem e como quer usá-lo”.
Veja mais fotos de espaços gourmet
Está em alta para estes ambientes o uso de equipamentos de alta tecnologia que facilitam o preparo, o armazenamento, a execução e que estejam inseridos de forma discreta para não ter a caracterização de cozinha funcional, afirma Cristina. O mercado já dispõe de geladeiras, freezers, adegas, máquinas de lavar, entre outros, que recebem o revestimento dos armários, proporcionando a ocultação dos equipamentos e, por exemplo, coifas verticais embutidas que somente quando acionadas ficam externas. “Resumindo, podemos ter todos os equipamentos de uma cozinha ocultados nos armários e bancadas. E estes armários podem ter acabamentos de vidro, couro, madeira, aço inox, pedra, laca,etc
Para o designer de ambientes Carlos Henrique Loyo, tendência em voga no contexto de casas bem planejadas e que valorizam as atividades de convívio e interação entre os indivíduos, os espaços gourmets são cada vez mais objetos de desejo e de interesse. “De um ponto de vista cultural, ainda podemos considerar que o hábito mineiro (de receber pessoas em casa e ficar bons espaços de tempo dentro de suas cozinhas), faz com que essas áreas de convívio, geralmente setorizadas externamente a residência, sejam uma outra opção que contribui para essas práticas entre seus moradores e seu círculo de amizades”.
Na lista de equipamentos, Carlos Loyo enumera uma boa churrasqueira, elétrica ou a gás, pré-moldada ou totalmente artesanal e feita sob medida. “Fornos de pizza, fogões a lenha, uma grande mesa com muitos assentos são, sem dúvida, alguns pontos que raramente são descartados quando pensamos em criar um ambiente de lazer e gastronomia dentro de nossas casas.Outro ponto é um grande e abrigador refrigerador, ou até câmaras frigoríficas. Pensar no sistema de sucção de fumaça é outro elemento construtivo a ser considerado: se o ambiente demanda de saídas externas dessas impurezas, se existirá um sistemas de exaustão ou purificação de ar, e não simplemente se a melhor opção é utilizar uma coifa ou uma chaminé tradicional. Máquinas de gelo elétricas, adegas climatizadas, fornos elétricos, micro-ondas , máquinas de café, chopeiras, cooktops de apoio e até os tradicionais e conhecidos eltrodomésticos de cozinha também devem ser pensados”.
Dentro da gama de revestimentos e acabamentos, há diversas novas ideias e produtos que conferem a esses espaços originalidade e total qualidade, cita o designer: madeirados, pastilhas, cimento queimado, ladrilhos hidráulicos, porcelanatos, pedras industrializadas, vidros temperados e coloridos, texturatos, tintas especiais, tijolos aparentes, pedras ornamentais. “Enfim, muitos produtos super conhecidos do público e que sempre voltam atualizados, melhores tecnologicamente e com cara nova”.
Como frisam as decoradoras Marli Viana e Valéria Leão, o espaço gourmet aparece em condomínios, prédios residenciais e casas, sempre com um ar de requinte e sofisticação. Apesar da maior parte da demanda ser para prédios de alto investimento, empreendimentos de menor porte também vêm requisitando o espaço, explicam. “Para a montagem de um espaço gourmet, prepara-se toda a estrutura para receber mobiliários confortáveis e uma linha completa de equipamentos e utensílios domésticos, criando um clima acolhedor
COMPARTILHAR
Para Cristina Menezes, atualmete as pessoas têm recebido os amigos em casa e apreciado a arte de cozinhar. De acordo com a arquiteta, o espaço gourmet surgiu para atender esta nova cultura, pois a cozinha funcional , normalmente, não tem uma área que permite cozinhar e receber os amigos compartilhando o momento do preparo e do cozimento. “Além disso, pode acontecer do cliente querer receber numa hora que a cozinha funcional está sendo usada para atender o dia a dia da família. Aí a necessidade do espaço gourmet. A atmosfera deste ambiente depende do cliente e de como ele irá usar este espaço. Temos clientes que usam este espaço somente para a família, outros somente para convidados, alguns para convidados e para a família e temos clientes que usam este espaço para grandes almoços e jantares. O denominador comum é ter a área da cozinha integrada visualmente com a área do estar das pessoas, fazendo com que o gourmet e/ou chef não fique isolado e, sim, seja o centro das atenções”, finaliza Cristina.