Churrasco sim, mas também muita pizza saindo do forno a lenha. A popularização dos espaços gourmet, que levaram o fogão até para as varandas de apartamentos, promoveu novos formatos de receber: a sala de jantar deu lugar a mesas mais informais, características que a decoração precisa acompanhar. A valorização desse espaço de confraternização com amigos e familiares inspirou também as cozinhas externas e áreas de churrasqueiras. Não é porque estão do lado de fora que elas não merecem todo o cuidado dispensado a outros cômodos.
Segundo Valéria Leão, que com Marli Viana forma a dupla à frente do Dekor Design, a conotação de área de churrasco e espaço gourmet mudou um pouco com o passar dos anos. “A área de churrasco normalmente é feita na parte de lazer, ou na área externa da casa, traduzindo mais descontração. Já o espaço gourmet é interno, ou ocupa uma varanda, no caso de apartamentos. Para ele, o cliente busca um clima mais sofisticado, com uma decoração elaborada para receber amigos, em uma situação mais intimista”, diz Valéria, que é designer de interiores.
Se o objetivo é receber, que isso seja feito da melhor forma possível. E alguns detalhes podem tornar esses espaços ainda mais propícios à interação entre os convidados. Segundo Marli, a escolha acertada do revestimento pode garantir aconchego e até alegria ao espaço. “A iluminação do ambiente também é muito importante, pois é capaz de traduzir a atmosfera de acolher as pessoas.” Com a redução dos espaços, consequência de uma diminuição no tamanho dos imóveis, as áreas de circulação precisam ser otimizadas. “Para isso, conseguimos bons resultados com mobiliários sob medida”, ensina Marli.
Mas não basta ficar apenas funcional
Segundo Valéria e Marli, uma boa dica para criar uma área de lazer agradável é pesquisar primeiro o uso de revestimentos. “O piso deverá combinar com a decoração, mas também ter ação antiderrapante e ser de fácil limpeza. Se houver condições, é indicada uma boa iluminação, natural de preferência, pois proporciona a sensação de conforto e dá leveza ao ambiente”, afirma Marli. A especialista ainda sugere, para as bancadas, materiais com pouca absorção de gordura, como as pedras industrializadas tipo ecoarte ou similares. Se o ambiente é para cozinhar, conforto térmico deve ser uma preocupação
ANOTE AS DICAS
» A área gastronômica deve ser dividida em três partes: quente (churrasqueira, forno e fogão), molhada (torneiras e pias) e gelada (geladeira e freezer). A primeira e a última devem ficar o mais distante possível uma da outra;
» A bancada de preparo dos alimentos deve ficar perto da churrasqueira, forno ou fogão para facilitar o processo de manuseio;
» Mesa grande e cadeiras confortáveis incentivam a interação e são, portanto, essenciais em espaços como esse;
» Se a área de churrasqueira ou o espaço gourmet forem em uma sacada, é bom fechar o espaço com vidro para chuva alguma atrapalhar o programa;
» Vasos de tempero em jardins verticais podem compor o ambiente, mas as plantas devem ficar longe das fontes de calor.