A gastronomia está na moda, chefs se tornam celebridades e cada vez mais programas de culinária invadem a programação das TVs. Assim, o que era um hobby de muitos, passa a ser levado bem mais a sério e agita o mercado da construção e decoração, com clientes ávidos por projetos de cozinhas semiprofissionais nas residências. A designer de interiores Iara Santos destaca o projeto da empresária Joelma Lanna, que pediu para ter uma cozinha totalmente incorporada ao resto da casa. “Demolimos paredes e a cozinha ficou aberta para todos os ambientes, conversando com a sala de almoço, jantar, TV, varanda. Todos os espaços têm uma integração com a cozinha, menos os quartos.”
Iara conta que, como a cozinha de Joelma não é de enfeite, mas para o uso comum, do dia a dia, ela usou materiais sofisticados, porque ela está no centro da casa, mas de fácil manutenção. “O cook top é de excelente qualidade, com tripla chama, o forno é de alta potência, a coifa com status de pendente é linda e funcional, a geladeira tem três divisões. Ou seja, se você quer uma cozinha semiprofissional terá de investir em equipamentos de nível superior”, diz. A designer explica que a grande sacada do projeto foi conseguir que a cozinha não ficasse com cara de cozinha e que harmonizasse com o resto do apartamento. Ela enfatiza que muitos utensílios foram usados como objetos decorativos, como as panelas Le Creuset. “Mas é importante destacar que não basta ser bonito ou ter esse efeito, tudo na cozinha deve ser útil.” As bases planas do ambiente, geralmente, são de granito
Joelma Lanna está supersatisfeita com sua cozinha. “Partindo do princípio de que a cozinha é o centro de tudo, que gosto de receber, que é o lugar onde a família fica e que tenho prazer de fazer muitos pratos, sem ficar isolada, o espaço aberto era essencial. Mas não quis perder toda a privacidade. Então, ela tem uma porta de correr grande que podemos fechá-la se precisarmos
Em um dos projetos criados por Fabiana, ela destaca a cozinha do psiquiatra Daniel Schichman. “Ele escolheu a bancada de inox pela boa assepsia, limpeza, não proliferação de bactéria, fácil de trabalhar, além de ser linda. O aço inox agrega uma estética diferente. Mas há clientes que preferem o granito ou outros materiais, como os da Dekton e Silestone. O importante é escolher produtos com características que aguentem mais calor, o uso diário, agressões externas, que seja resistente, de qualidade e com estética.” A arquiteta conta que a cozinha de Daniel também tem a porta de correr. “A reversibilidade é importante, esconde a bagunça, quando necessário, e não deixa de ser integrada.”
Daniel Schichman conta que sempre gostou de cozinhar e tem uma história com a culinária, paixão despertada pelo sogro e, na sequência, os cursos que fez. “O objetivo maior é agregar a família e os amigos. Adorei o projeto e, sentado na sala, a visão que tenho da cozinha me deixa encantado.” Ele revela que os bons equipamentos são essenciais. “Tenho fogão industrial, dois fornos elétricos, coifa com motor potente, a banda de inox é fácil de limpar, não fica cheiro, é prática, funcional e bonita. Meus eletrodomésticos são de qualidade, liquidificador, mix, batedeira da KitchenAid, são bons e decoram.”
SAIBA MAIS:
Conheça a história
A arquiteta Renata Zambon Monteiro lançou o livro Cozinhas profissionais, Editora Senac, São Paulo, com orientações de como planejar o espaço. Da celebração do convívio social em banquetes, na Antiguidade, à oferta de refeições em albergues, séculos mais tarde, e em hotéis e restaurantes, na era contemporânea, a história dos serviços de alimentação percorreu várias etapas de evolução. Cozinhas profissionais historia esse processo, ilustrando a evolução desse segmento, e discute sua constituição hoje, discorrendo sobre as necessidades inerentes ao projeto e à operação de diferentes tipos de cozinhas profissionais.