Quem está na fase final de uma
reforma na cozinha, se depara com alguns dilemas, entre eles, a dúvida: escolho um fogão convencional ou um cooktop?
Enquanto o cooktop é super moderno, bonito e oferece praticidade na limpeza, o fogão convencional tem um custo mais baixo e vem com
forno já embutido.
Antes de tomar essa decisão, é importante conhecer as vantagens e desvantagens de cada uma das opções. Para isso, trouxemos algumas informações valiosas que vão ajudar a solucionar esse impasse. Confira.
Cooktop: o que é e como funciona?
O cooktop é um fogão de superfície, que fica embutido em uma bancada. Atualmente, tem sido bastante procurado para complementar o design das cozinhas e varandas gourmet, por deixar o ambiente mais moderno, além de ser encontrado em diversos tamanhos e materiais como, inox e vidro temperado.
Existem três tipos de cooktop no mercado, e todos eles possuem sistemas de segurança. O que vai diferenciá-los é a forma que cada um funciona. Veja abaixo.
Cooktop a gás
É o mais comum, e tem o funcionamento semelhante ao fogão convencional. Sua fonte de alimentação é o gás, podendo ser de botijão ou encanado. Gasta menos energia que os outros modelos, pois somente o acendimento é elétrico. Pode ser usado todo tipo de panela, além de ser o mais barato.
Cooktop elétrico
Precisa apenas da energia elétrica, pois não produz chama nas bocas. Possui a capacidade de aquecer rapidamente, o que confere a ele menor tempo na produção dos alimentos. Não possui grades, tornando a limpeza da superfície mais prática, porém, nem todas as panelas podem ser usadas nesse modelo.
Cooktop por indução
É um fogão elétrico, porém o calor é gerado por um campo eletromagnético que aquece a superfície do fogão e a panela. É bastante seguro, pois assim que é desligado, ele já esfria, evitando acidentes. Nesse modelo, é preciso usar panelas de materiais específicos, como aço multicamadas ou fundo de ferro.
Quais as vantagens de um cooktop?
- Apresenta design moderno, clean e opções de materiais e cores diversas, facilitando para combinar com a decoração.
- Traz praticidade na hora de limpar, basta usar um pano úmido na superfície, que não impregne sujeira.
- É uma ótima alternativa para pequenas cozinhas ou planejadas, pois ocupa menos espaço que um fogão convencional.
E as desvantagens?
- Como nada é perfeito, o cooktop apresenta uma grande desvantagem: a ausência de forno, fazendo com que o consumidor precise comprar um a parte.
- O valor mais elevado também entra como desvantagem em relação ao fogão convencional.
Fogão convencional: ainda vale a pena?
Não pense que, para ter uma cozinha moderna, será necessário adquirir um cooktop. O
fogão convencional ainda é muito usado nas residências por diversos motivos, e atualmente, alguns modelos apresentam painel digital com timer, que traz uma aparência arrojada, deixando o ambiente mais sofisticado.
Quais as vantagens de um fogão convencional?
- O fogão convencional é mais econômico, pois além de, geralmente, ter um valor mais em conta do que de um cooktop, ele possui o forno embutido no mesmo eletrodoméstico, evitando mais uma compra.
- É possível mudar de local de forma simples, já que é uma única peça, ao contrário do cooktop.
- Para instalar um fogão, basta ter um botijão ou um espaço com ponto de gás. Não há necessidade de uma bancada.
E as desvantagens?
- Ocupa mais espaço na cozinha e não oferece muita versatilidade.
- Exige uma limpeza não tão prática, pois tem o forno, a parte de trás e as laterais, que demandam muito tempo e trabalho para serem devidamente limpos.
Afinal, é melhor adquirir um cooktop ou um fogão convencional?
Não existe uma resposta correta para essa pergunta, pois vai depender de alguns fatores como a rotina da sua família, seu orçamento, o espaço e
decoração da sua cozinha.
A melhor escolha é entender qual a sua necessidade no momento, e adequar uma das duas opções de forma a facilitar o seu dia a dia.
Curtiu esse conteúdo? Continue navegando pelo Lugar Certo, aqui você encontra dicas de decoração, reforma e limpeza. Aproveite e leia também nosso conteúdo sobre
como decorar uma cozinha pequena.