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Projetar é economizar

Regras básicas de arquitetura garantem funcionalidade de eletrodomésticos modernos, mas é preciso cuidado na hora da escolha para evitar comprar equipamentos que não serão usados

Júnia Leticia
A arquiteta Ana Flávia Mendonça diz que a distribuição de aparelhos e móveis deve obedecer regras para garantir fácil circulação entre geladeira, bancada e fogão - Foto: Gladyston Rodrigues/Ao Cubo Filmes
Mesmo com a alta tecnologia que possibilita inovação na hora de cozinhar, a arquiteta urbanista Alicia Rodrigues diz que, quando este espaço é projetado, o ideal é visar o seu bom funcionamento com praticidade e facilidade na limpeza"Manter a triangulação entre a área de cocção (forno/fogão), lavagem (pia/lava-louça) e armazenamento (geladeira/freezer/despensa) torna a cozinha mais prática e funcional", aconselha

A arquiteta de interiores Ana Flávia de Mendonça fala que a disposição da cozinha baseada em um triângulo é uma regra que possibilita uma circulação ideal entre geladeira, bancada e fogão"Mas, ao fazer o projeto, é fundamental identificar as necessidades do cliente e fazer um layout para aprovação, criando espaço ideal para cada acessório e eletrodomésticoSolução inteligente é aquela que reúne estética, qualidade e funcionalidadePara isso, é preciso pesquisar as tendências do mercado, novas soluções e materiais", acrescenta

Outro aspecto a ser considerado, conforme a designer de interiores Andreza de Lucca Ozores, é o estilo de vida do clienteEla diz que para isso as opções são variadas"Passam por fogões e fornos à lenha pré-moldados, muito usados em ambientações mais rústicas, churrasqueiras elétricas e portáteis para ambientes mais irreverentes, até caves de vinhos para os mais sofisticadosTudo aliando entretenimento, tecnologia, conforto e praticidade"

Além do fluxo livre para cozinhar usando a triangulação entre pegar o alimento na geladeira, levá-lo até a pia, prepará-lo e cozinhá-lo, a localização da cozinha deve ser próxima da sala de jantar e da área de serviço, por onde as compras entram e o lixo sai, como informa Alicia Rodrigues
"A boa iluminação, de preferência natural, também é um aspecto importante, assim como a circulação de arOs materiais usados nos acabamentos precisam oferecer manutenção fácil, como um piso claro, que não mancha", exemplifica

A escolha correta da iluminação é essencial para criar um ambiente de bem-estar e conforto, como observa Ana Flávia de Mendonça"Recentemente as pessoas começaram a entender e apreciar o real poder da iluminação e seu impacto sobre nossas emoções", pondera a arquiteta

Para o sucesso do projeto, Andreza Ozores conta que o critério principal a ser levado em conta é uma análise criteriosa do espaço disponível, considerando área de trabalho, de alimentação, circulação, ventilação e iluminação"Tudo deve ser setorizado e bem dividido, de forma que várias pessoas possam estar simultaneamente no ambiente, sem interferir umas nas outras"

CAUTELA

O investimento no projeto de uma cozinha varia muito de acordo com tamanho do ambiente, tipo de material utilizado e detalhamento do trabalho, conforme a arquiteta urbanista Alicia RodriguesDe acordo com ela, uma pequena cozinha, com área aproximada de 6m², com revestimento de piso, parede, bancadas, pia e armários, ficaria em torno de R$ 7 milNesse valor não está incluído o preço dos eletrodomésticos