De acordo com ele, o espaço gourmet ao ar livre deve ser a síntese desses dois ambientes, dotado de área de estar e mesinhas, bancadas para preparo e apoio das refeições, pia, geladeira ou freezer, churrasqueira e sanitários. "E é possível desenvolver esse tipo de projeto a baixo custo. Em empreendimentos mais populares vem sendo usado o conceito de churrasqueira gourmet, com, basicamente, bancadas para preparo e apoio das refeições, pia, churrasqueira e geladeira", explica. Maurício Miranda diz que esses locais são pequenas áreas cobertas, com 4m², geralmente feitas de tijolos de barro maciços e com telhas cerâmicas do tipo colonial, integradas à área de jardins e compartilhados.
Para fazer projetos como esse, primeiramente, deve-se observar o conceito geral do empreendimento, objetivando integração, em todos os sentidos, com as características estéticas, funcionais e econômicas dele. "Por se tratar de ambiente externo, usualmente são empregados materiais mais identificados com a natureza, tais como madeira para pilares e coberturas - telhados e pérgolas - e paredes com mais vãos vazando e dando maior permeabilidade visual para permitir maior integração com a área dos jardins. Quanto ao mobiliário, há linhas especialmente desenvolvidas para ambientes externos"
Outro cuidado a ser tomado é com o tipo de cobertura. Para isso, Maurício Miranda observa que há diversas possibilidades. "Mas atualmente são mais usadas coberturas com telhas cerâmicas, pergolados em madeira, concreto ou aço com vedação em vidro ou policarbonato, e também as lajes, que deveriam ser trabalhadas sempre no conceito de cobertura verde, com forração de seixos e vegetação", exemplifica. Isso tudo sem descuidar dos aspectos técnicos da impermeabilização para evitar aborrecimentos. Há, ainda, a possibilidade de fazer a opção por uma composição com estas coberturas, garantindo maior flexibilidade e controle para trabalhar com os elementos naturais - incidência de luz solar, chuva e vento.
ATENÇÃO
Por se tratar de um espaço destinado ao lazer, quanto mais prático e funcional, melhor. Por isso, Maurício Miranda fala que certos cuidados são básicos. "Pisos e paredes facilmente laváveis e com baixa manutenção, prever a possibilidade de fechamento com cercas, muretas ou guarda-corpos - proteção esta necessária para quem tem cachorros em casa -, além da escolha de mobiliário adequado à exposição maior à umidade, vento e luz solar".
O custo de uma obra econômica deste porte, em um espaço com, aproximadamente, 20m² poderá chegar R$ 10 mil. "Adicione-se a esse valor o do projeto, entre R$ 1.000 e R$ 2.000, mais eletrodomésticos - fogão e geladeira - e mobiliários", conta o arquiteto