Regras básicas de arquitetura garantem funcionalidade de eletrodomésticos modernos, mas é preciso cuidado na hora da escolha para evitar comprar equipamentos que não serão usados
A arquiteta Ana Flávia Mendonça diz que a distribuição de aparelhos e móveis deve obedecer regras para garantir fácil circulação entre geladeira, bancada e fogão
Mesmo com a alta tecnologia que possibilita inovação na hora de cozinhar, a arquiteta urbanista Alicia Rodrigues diz que, quando este espaço é projetado, o ideal é visar o seu bom funcionamento com praticidade e facilidade na limpeza. "Manter a triangulação entre a área de cocção (forno/fogão), lavagem (pia/lava-louça) e armazenamento (geladeira/freezer/despensa) torna a cozinha mais prática e funcional", aconselha.
A arquiteta de interiores Ana Flávia de Mendonça fala que a disposição da cozinha baseada em um triângulo é uma regra que possibilita uma circulação ideal entre geladeira, bancada e fogão. "Mas, ao fazer o projeto, é fundamental identificar as necessidades do cliente e fazer um layout para aprovação, criando espaço ideal para cada acessório e eletrodoméstico. Solução inteligente é aquela que reúne estética, qualidade e funcionalidade. Para isso, é preciso pesquisar as tendências do mercado, novas soluções e materiais", acrescenta.
Outro aspecto a ser considerado, conforme a designer de interiores Andreza de Lucca Ozores, é o estilo de vida do cliente. Ela diz que para isso as opções são variadas. "Passam por fogões e fornos à lenha pré-moldados, muito usados em ambientações mais rústicas, churrasqueiras elétricas e portáteis para ambientes mais irreverentes, até caves de vinhos para os mais sofisticados. Tudo aliando entretenimento, tecnologia, conforto e praticidade".
Além do fluxo livre para cozinhar usando a triangulação entre pegar o alimento na geladeira, levá-lo até a pia, prepará-lo e cozinhá-lo, a localização da cozinha deve ser próxima da sala de jantar e da área de serviço, por onde as compras entram e o lixo sai, como informa Alicia Rodrigues. "A boa iluminação, de preferência natural, também é um aspecto importante, assim como a circulação de ar. Os materiais usados nos acabamentos precisam oferecer manutenção fácil, como um piso claro, que não mancha", exemplifica.
A escolha correta da iluminação é essencial para criar um ambiente de bem-estar e conforto, como observa Ana Flávia de Mendonça. "Recentemente as pessoas começaram a entender e apreciar o real poder da iluminação e seu impacto sobre nossas emoções", pondera a arquiteta.
Para o sucesso do projeto, Andreza Ozores conta que o critério principal a ser levado em conta é uma análise criteriosa do espaço disponível, considerando área de trabalho, de alimentação, circulação, ventilação e iluminação. "Tudo deve ser setorizado e bem dividido, de forma que várias pessoas possam estar simultaneamente no ambiente, sem interferir umas nas outras".
CAUTELA
O investimento no projeto de uma cozinha varia muito de acordo com tamanho do ambiente, tipo de material utilizado e detalhamento do trabalho, conforme a arquiteta urbanista Alicia Rodrigues. De acordo com ela, uma pequena cozinha, com área aproximada de 6m², com revestimento de piso, parede, bancadas, pia e armários, ficaria em torno de R$ 7 mil. Nesse valor não está incluído o preço dos eletrodomésticos.
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