Lugarcerto

Modernidade na cozinha

Um dos ambientes mais aconchegantes da casa evolui e tecnologia faz com que o prazer de preparar alimentos para a família e amigos seja maior

Júnia Leticia
Especialistas dizem que criar espaços confortáveis e práticos vai além da compra de eletrodomésticos de ponta. Grande aliada é a tecnologia antimicrobiana usada em superfícies - Foto: Fotos: Gladyston Rodrigues/Ao Cubo Filmes
Já está mais que consolidada a importância da cozinha como espaço social de convívio entre parentes e amigosDo século 15, quando os portugueses se lançaram ao mar em busca de um novo caminho que os levasse às especiarias usadas na culinária para proporcionar sabores diferentes, até os dias atuais, com a criação de espaços gourmet e o crescimento de cursos voltados para quem faz da arte culinária um hobby, esse importante ambiente da casa vem se sofisticando

Veja mais fotos de cozinhas e acessórios

Veja fotos de acessórios retrôs para cozinhas

Veja fotos da Cozinha da Executiva, apresentada em mostra em BH

O espaço totalmente descuidado do período medieval até o século 17, quando a falta de facilidades para limpeza contribuía para a proliferação de doenças, hoje tem statusOpções de equipamentos disponíveis no mercado é o que não faltaGeladeira, freezer, coifa, depurador, máquina de lavar louça, forno, micro-ondas, fogão de bancada, triturador, multiprocessador, máquina de fazer pão, adega climatizada e televisão são só algumas, conforme exemplifica a arquiteta urbanista Alicia Rodrigues"As novas tecnologias já estão permitindo criar utensílios inteligentes que mostram a temperatura ideal para preparar o alimento, se conectam à internet, avisam e controlam a temperatura do forno, economizam energia elétrica, entre outras", enumera

Leia a continuação desta matéria:
Projetar é economizar
Integração é indicada

E ter uma cozinha moderna não implica a necessidade de um grande espaçoSegundo a designer de interiores Andreza de Lucca Ozores, o mercado oferece várias soluções criativas para minimizar esse problema"O escorredor de pratos pode ficar interno no armário planejado liberando mais espaço sobre a bancadaAlgumas cubas têm acessórios de encaixe para lavar e escorrer alimentos e o mais importante: sempre dê preferência para equipamentos compactos compatíveis com a real necessidade da residência", aconselha

Com a variedade de produtos disponíveis, a designer de interiores diz que cozinhar deixou de ser uma tarefa complicada para ser motivo de lazer
"Pode-se fazer de tudoDesde pães com as máquinas caseiras até um sofisticado jantar servido com as bebidas na temperatura idealÉ possível, inclusive, ter uma microcervejaria em casa", enfatiza Andreza Ozores

Geladeiras, cooktops, lava-louças e até o pisoTudo na cozinha passou por uma transformação com o advento da tecnologiaUm dos produtos disponíveis no mercado que prometem proporcionar conforto e tempo livre neste ambiente é a lava-louças Blue Touch Electrolux, como conta a gerente de produto da empresa, Fernanda Oliveira"A tecnologia permite acionar as funções por meio de um leve toque dos dedosSem botões para acionar as funções, o painel se torna mais inovador, além de mais fácil para limpar"
A designer de interiores Andreza de Lucca Ozores recomenda armários planeados para liberar espaço nas bancadas - Foto:
Aliando tecnologia ao design, a geladeira, mais do que funcional, destaca-se pela belezaCom espaço interno de 445 litros - que não interfere nas dimensões externas do produto - e função Férias automáticas, que reduz o consumo de energia nos períodos de menos utilização, o refrigerador da linha Glass Edition, da Bosch, é um dos exemplos
"Além disso, o reflexo dos vidros de sua porta transforma os refrigeradores em um móvel de cozinha, valorizando muito o ambiente", afirma Mauro Correia, superintendente de marketing da BSH Continental - fabricante dos eletrodomésticos da marca Bosch


FOGÃO


Versão modernizada dos fogões, os cooktops também vieram para ficarCom quatro ou cinco queimadores, segundo a gerente da Falmec de São Paulo, Carla Feola Bucher, esse eletrodoméstico é cada vez mais procurado pelos consumidores que optam por um novo conceito de cozinhar"Ele substitui o fogão convencional e, por ser separado do forno, ainda traz a vantagem de poder ser embutido no projeto dos móveis, buscando uma melhor ergonometria e facilitando a visão dos alimentos", conta

Além dos eletrodomésticos, a tecnologia possibilitou o desenvolvimento de soluções que melhoram o funcionamento da cozinha como um todoUma delas é a tecnologia antimicrobiana, que pode ser usada em várias superfícies, entre elas, pisos, segundo o diretor comercial da Microban do Brasil, Toshiaki Ouchi"A procura pela tecnologia antimicrobiana é crescente em função da tendência do mercado em oferecer produtos mais fáceis de limpar e que mantenham a aparência de novos por mais tempo", explica o diretor

Leia mais:
Muito mais que uma cozinha