Dia a dia na cozinha

Dicas simples e eficientes que vão facilitar a sua rotina na cozinha

Reunimos dicas que vão te ajudar a ter uma rotina mais leve e prática na cozinha; veja como o seu dia a dia será mais eficiente

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postado em 28/04/2023 14:53 / atualizado em 28/04/2023 15:03


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Muita gente sonha com uma cozinha de novela, mas quem realmente gosta de cozinhar, prefere mesmo ter uma cozinha prática. 

Armazenar alimentos corretamente, se livrar de desconfortos causados por alguns ingredientes, obter mais agilidade no preparo de receitas, limpar tudo com menos dificuldade, garantir a segurança enquanto cozinha e ainda fazer tudo isso com economia. Se essas coisas importam para você, continue a leitura! 

Abaixo listamos algumas dicas que vão ajudar quem não quer perder tempo com tarefas desnecessárias e aproveitar a cozinha para viver bons momentos culinários e familiares.

Dicas para seguir quando for organizar a sua cozinha


Armaze os produtos adequadamente


  • Nunca armazene cebolas e batatas juntas pois ambas produzem um gás que faz com que uma estrague a outra rapidamente.
  • Não refrigere batatas; guarde-as longe de outras frutas (como abacates e maçãs) e nunca lave-as até o momento de usá-las.
  • Evite colocar frutas cítricas (laranja, limão, lima, etc.) ou tomates na geladeira. A baixa temperatura degrada o aroma e o sabor dessas frutas. Se realmente precisar guardá-los sob refrigeração, embrulhe-os em papel antes.
  • Ao armazenar recipientes herméticos vazios, adicione uma pitada de sal para evitar que cheirem mal. Se o sal estiver ficando empelotado, adicione alguns grãos de arroz para absorver o excesso de umidade.
  • Mantenha ervas como salsinha e coentro frescas cortando os talos e colocando-os em um copo pequeno com água. Em seguida, coloque um saco plástico por cima e prenda dando um nó. Outra opção para armazená-las é picá-las, colocá-las em uma forma de cubos de gelo e cobri-las com azeite. Quando precisar utilizá-las, basta colocar a quantidade de “pedrinhas” necessárias para a receita.
  • Para evitar que os tomates estraguem e fazer com que fiquem frescos em temperatura ambiente, se eles não estiverem totalmente maduros, armazene-os com o caule voltado para baixo, um ao lado do outro.
  • Embrulhe o brócolis em papel alumínio antes de guardá-lo na geladeira. Isso faz com que ele se mantenha fresco por até 1 mês.
  • Evite que banana e maçã escureçam depois de picadas deixando-as em uma mistura de água com suco de limão por 5 minutos.

Evite desconfortos com mal cheiro e ardências 


  • Para evitar sentir o calor picante nas mãos depois de cortar a pimenta, esfregue-a com sal e óleo e depois lave-a.
  • Para remover o cheiro de alho das mãos, basta esfregá-las em uma panela de aço inoxidável (colheres, garfos e quaisquer utensílios deste material, também servem).

Como fazer uma limpeza prática do seus itens


  • Para limpar um liquidificador rapidamente, despeje água morna e um pouquinho de detergente. Cubra o liquidificador com a tampa e ligue-o. O trabalho é menor do que limpar com a esponja e o resultado é ainda melhor.
  • Muita gente utiliza a ajuda do ventilador para descongelar freezer rápido, mas aqui vai uma dica que pode acelerar (muito) o processo: Utilizar um secador de cabelo reduz o tempo de descongelamento para menos da metade.
  • Para deixar o fogão brilhante, basta borrifar vinagre branco destilado e polvilhar bicarbonato de sódio por cima (só faça este procedimento com o fogão frio). Após cerca de uma hora, esfregue levemente com metade de limão sobre a mistura. Use uma escova macia, se necessário. Passe um pano molhado para tirar os excessos e depois seque com uma toalha limpa. Por fim, borrife mais vinagre no fogão e limpe-o novamente.
  • Cada vez que você usar um utensílio de cozinha, lave-o imediatamente ou coloque-o em uma tigela com água quente e sabão.Fazendo isso, a maioria das manchas de sujeira será removida e você perderá menos tempo para lavá-las posteriormente.
  • Corte uma cebola grande ao meio e esfregue as grades da grelha depois de cozinhar. Isso não apenas limpa a grelha, mas também a torna uma superfície antiaderente para o próximo uso.
  • Use folhas de jornal no fundo de latas de lixo para facilitar a limpeza.

Facilitando o preparo dos alimentos


  • Leve o alho ao microondas por 20 segundos e a casca deslizará. É muito mais rápido do que sacudi-los em uma tigela ou descascá-los à mão.
  • Coloque os ovos em um copo de água. Se o ovo ainda estiver bom, ele afundará. Se estiver estragado, flutuará. 
  • A roda de um cortador de pizza é perfeita para cortar ervas em todas as direções. Agrupe-as e gire para frente e para trás até atingir a consistência desejada.
  • A maneira mais fácil de descascar gengibre é usar as costas de uma colher ou descascador. Além disso, a borda curva da colher ajudará bastante a evitar desperdício.
  • Não descasque o kiwi. Use uma colher para retirar a parte interna e deixar apenas a casca.
  • Adicione uma colher de chá de bicarbonato de sódio à água quando fizer ovos cozidos. Isso os tornará mais fáceis de descascar.
  • Rale queijos mais macios de forma rápida e fácil, congelando-os por trinta minutos antes de ralar.
  • Para tirar a pele do tomate facilmente,  faça um X com uma faca na parte de baixo e aqueça por 30 segundos no microondas.
  • Extraia muito mais suco de limão ou laranja, aquecendo-as no microondas, cortadas ao meio, por 20 minutos.

Errou a receita? Veja como resolver


  • Se exagerar na quantidade de sal em alguma receita, coloque apenas uma batata descascada. A batata absorverá o excesso de sal.
  • Se a sua sopa ou ensopado azedar, adicione um pouco de carvão e retire-o após o aquecimento, o sabor voltará ao normal.
  • As cenouras tiram a acidez do molho de tomate adicionando uma doçura sutil. Se você achar que seu molho ficou muito ácido, descasque uma cenoura inteira, cozinhe com o molho e retire antes de servir.
  • Se for cozinhar ovos rachados, coloque um pouco de vinagre na água e as claras não sairão pelas rachaduras.
  • Engrosse o caldo do feijão e evite que fique cozido demais colocando uma pitada de bicarbonato de sódio e água. Coloque o sal só depois que os grãos estiverem cozidos.

Torne o ambiente mais seguro 


  • O melhor tipo de panela para cooktop elétrico é a que possui uma base reta e firme. As frigideiras e chapas quadradas também são boas opções pois ficam mais “fixas” ao fogão e oferecem menos risco de acidentes.
  • Use tábuas de corte estáveis e mantenha os olhos na faca. Segure o ingrediente em sua mão não dominante com os dedos curvados para baixo, de modo que fiquem paralelos à lâmina - isso reduz as chances de você cortar a ponta do dedo em vez da cenoura. Você também pode usar uma luva de corte, que protegerá sua mão caso a faca escorregue.
  • Coloque um pouco de sal na panela quando estiver cozinhando alimentos com muita gordura. Os respingos de gordura têm maior probabilidade de permanecer na panela onde devem estar.
  • Uma colher de pau sobre a panela impede a água fervente de escapar. Use para evitar queimaduras.

Estratégias para economizar


  • Quanto mais larga for a panela, menos gás ou energia elétrica será gasto para cozinhar.

Cuidar de uma casa e cozinhar são coisas que ficam mais fáceis conforme aumenta a experiência, mas utilizar alguns conhecimentos de terceiros também pode auxiliar na evolução desses processos.

Quanto menos tempo e energia forem gastos cozinhando e limpando, mais tempo e energia sobram para fazer as coisas divertidas da vida, passar tempo com a família, passear e relaxar.

Aplique as dicas acima e veja sua vida ficar bem mais prática, com uma cozinha muito mais organizada, prática e econômica.

Redação: Bruna Bozano

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