Cozinha

Entenda as causas e como acabar com o mau cheiro no ralo da pia

O mau-cheiro da pia pode proliferar por toda a casa, causando incômodo em todos que moram nela; saiba como acabar com esse cheiro de uma vez por todas

INFORMAÇÕES PESSOAIS:

RECOMENDAR PARA:

- AMIGO + AMIGOS
Preencha todos os campos.
postado em 04/05/2023 17:31


Freepik

 
O mau-cheiro no ralo da pia é um um grande incômodo para toda a equipe, além de causar a impressão que a higienização do local não está sendo feita de forma adequada.

Outro fator preocupante com essa situação para os donos de restaurantes ou grandes estabelecimentos que trabalham no segmento de preparo de refeições é a insalubridade. Funcionários expostos ao mau cheiro podem reclamar na justiça e receber indenização. Sendo assim, prossiga com a leitura desse artigo para saber como ficar livre desse problema de uma vez por todas. 
 

Mau cheiro no ralo da pia: qual a origem do problema?


Um dos principais fatores que provocam o mau cheiro no ralo da pia é a deficiência no funcionamento do sifão. 

Para quem ainda não sabe, esse equipamento promove a vazão dos líquidos da pia de forma eficiente, desde que esteja em pleno funcionamento.  No entanto, a instalação inadequada, assim como o desgaste pelo uso e a falta de manutenção podem resultar na sua ineficiência, e consequentemente no mau cheiro no ralo da pia. 

Além disso, o formato do sifão permite que a água fique acumulada em seu interior, evitando que os gases produzidos na rede de esgoto entrem pelo tubo e causem mau odor nos ambientes. 

Há variados modelos de sifão. São eles: 

  • Sifão articulado:
  • Sifão com copo: 
  • Sifão flexível: 
  • Tubo sanfonado.

Existem também alguns modelos de sifão com sistema de ventilação ou respiradouro cuja função é expelir os gases para o lado de fora. 
 

Como ficar livre de uma vez por todas do mau cheiro no ralo da pia? 

 
Trabalhar em um ambiente limpo e sem maus odores fará com que a sua equipe desempenhe muito melhor as atividades. Além disso, sua cozinha será destaque em higiene e organização, garantindo assim a satisfação de seus clientes. 

Portanto, vamos ensinar agora o que fazer para acabar de uma vez por todas com o mau-cheiro na cozinha. A primeira ação é conferir se o sifão está funcionando corretamente e se não há acúmulos de resíduos em seu interior provocando entupimentos. 

Em alguns casos, pode ser que as sujidades no interior do sifão não impeça a vazão da água, apenas provoque lentidão. Faça a limpeza de todo o equipamento. Verifique se ele está posicionado de forma errada, o que pode contribuir para a entrada de gases e consequentemente o surgimento do mau cheiro. 

Se após realizar essas duas ações, o mau cheiro no ralo da pia persistir, é hora de averiguar como está a caixa de gordura

Para uma resolução eficaz do problema, o ideal é contratar um profissional devidamente habilitado para avaliar toda a estrutura desse tipo de reservatório e indicar alterações, caso seja necessário. 
 

Dicas rápidas para retirar o mau cheiro do ralo da pia da cozinha

 
Algumas ações podem ajudar a acabar com o mau cheiro e até mesmo evitar que ele surja. São elas: 

1. Para remoção de resíduos no interior do sifão, coloque no equipamento ½ xícara de são em pó com ½ xícara de vinagre branco 

Tampe o ralo da pia com um pano e deixe a mistura agir por 10 minutos. Em seguida despeje água quente para limpar todo o interior do sifão. 
Você pode ainda substituir a água por suco de limão quente para potencializar a limpeza e garantir um aroma agradável no ambiente. 

2. Para limpeza e manutenção do ralo da pia, você pode usar 3 colheres de fermento químico diluído em 300 ml de água. Deixe essa mistura no interior do cano durante umas 12 horas e depois enxágue

Ela é eficiente contra o mau cheiro e ainda contribui para limpar todo o interior do sifão de forma segura e sem efeito abrasivo. Portanto, pode ser feita de forma periódica. 

3. Para acabar com o mau-cheiro do ralo da pia de uma vez por todas você pode separar 100g de bicarbonato de sódio com um copo 200 ml de vinagre branco e meio litro de água quente

Despeje o bicarbonato de sódio no interior do ralo e em seguida a água aquecida e o vinagre. Tampe o ralo da pia para que a espuma resultante do processo de efervescência não transborde. 

Deixe agir por uma hora e enxágue. Repita esse processo semanalmente até que não haja mais mau odor. 

Gostou das dicas?

 
Limpeza e manutenção periódica nas instalações do sifão e na caixa de gordura são procedimentos básicos para evitar o mau cheiro no ralo da pia. 

Um ambiente limpo evita a contaminação de pessoas, alimentos, evita a presença de animais como moscas e baratas e garante a segurança dos profissionais. 

Em nosso portal você encontra dicas para manter seus ambientes sempre limpos e adequados para uso. 

Por isso, antes de ir embora, leia também nosso artigo: Sem estresse: aprenda a tirar mau cheiro do vaso sanitário com facilidade.

Comentários Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação
600

Últimas Notícias

ver todas
01 de junho de 2023
22 de maio de 2023