Com 50 m², a varanda gourmet do Edifício Saint Paul de Vence, da Conartes, é considerada uma extensão da cozinha
Tradicionalmente usada para ventilar a casa, apreciar a vista ou cultivar plantas, a varanda ganha importância nos novos apartamentos. A mudança se justifica pela popularização do conceito de varanda gourmet, que oferece ao morador a possibilidade de ter uma pequena cozinha em uma área aberta, com churrasqueira, grill, forno elétrico e uma bancada com pia. Associada ao velho hábito do mineiro de receber em casa seus convidados, a varanda deixou de ser um espaço pouco aproveitado – e habitado – para engrossar a lista dos itens mais desejados.
Difundida no Rio de Janeiro e em São Paulo, a cultura da varanda gourmet veio para Belo Horizonte com o boom imobiliário, em 2007, que atraiu para a cidade construtoras de fora. “Isso vem a calhar com o novo conceito de lazer completo. A maioria dos empreendimentos, principalmente na Zona Sul, oferece uma infraestrutura para que os moradores fiquem cada vez mais dentro de casa”, analisa o diretor de atendimento da Morus Imóveis, Vagner Costa. O especialista observa que o item não está na lista de prioridade dos clientes, mas acaba sendo um diferencial que pesa muito na escolha. E como virou figurinha fácil, vem transformando o uso do espaço. A área, que costumava ser incorporada à sala, com a instalação de cortina de vidro, agora permanece aberta e bem movimentada.
Quem poderia imaginar que o item com status de exclusividade se transformaria em uma tendência sem volta do mercado imobiliário? Mesmo que a área seja pequena, virou moda reservar espaço para churrasqueira ou grill e bancada. A superintendente de vendas da Aceti Netimóveis, Gabriela Lara, acredita que, como os imóveis diminuíram de tamanho, a varanda passou a ser um ponto de convivência da casa e não apenas um espaço externo. “A varanda gourmet trouxe um melhor uso do espaço. Não serve só para ver a vista, de fato usamos a área para tomar o café da manhã, receber pessoas para almoçar ou organizar um encontro à noite”, destaca. “Os homens valorizam bem a varanda gourmet. Com a tendência de ir para a cozinha, viram a possibilidade de fazer churrasco sem precisar morar em uma casa.”
A varanda gourmet é considerada extensão da cozinha nos projetos da Conartes Engenharia e Edificações. “Antes, o convívio era só na cozinha. A varanda agora se posiciona como um novo espaço para isso com a grande vantagem de ser mais informal, integrado à sala, com vista bacana e ao ar livre, proporcionando um ambiente mais agradável para o morador desfrutar da estrutura”, pontua o gerente de marketing, Thiago Xavier Gonçalves. Nos apartamentos de 503 metros quadrados do Edifício Saint Paul de Vence, localizado no Bairro Belvedere, Região Centro-Sul da capital, a varanda é quase do mesmo tamanho de um apartamento compacto: são 50 metros quadrados. Gonçalves entende que, para o público da construtora, que trabalha com empreendimentos de alto luxo acima de R$ 1,5 milhão, o item é fundamental e pode ser decisivo na hora da compra.
Na opinião do diretor de atendimento da Morus Imóveis, Vagner Costa, o maior apelo por varanda gourmet é da classe média. Tanto é que ela está presente em apartamentos de um quarto para solteiros até em quatro quartos, onde vai morar uma família. “É um item muito usado em apartamentos de R$ 300 mil a R$ 1 milhão. No segmento econômico, quando há varanda, é muito pequena e inviabiliza instalar uma churrasqueira. Já em imóveis de primeira linha o comprador valoriza mais o tamanho da suíte, closet, banheira de hidromassagem e lareira.”
JÁ NO PROJETO
Para o Edifício Villaggio Monticiello, a Even projetou parte da varanda gourmet de 25 m², com pé-direito duplo de seis metros de altura
A Even Construtora e Incorporadora inclui nos empreendimentos a varanda gourmet. Toda a infraestrutura, incluindo ponto de água, encanamento de gás e sistema de sucção que impede a fumaça do churrasco de chegar aos outros cômodos, fica preparada para que o cliente possa instalar os equipamentos que desejar. Isso não é unanimidade, mas a arquiteta e coordenadora de relacionamento com cliente, Manuela Neves Linhares, informa que a maioria dos compradores transforma a varanda em uma pequena cozinha. “A arquitetura tem que trazer para a planta o comportamento das pessoas. A varanda deixou de ser lugar de contemplação para ser cada vez mais participativa e hoje é quase que o espaço mais usado da casa.”
Para o Edifício Villaggio Monticiello, no Bairro Vila da Serra, em Nova Lima, a Even projetou parte da varanda gourmet de 25m², com pé-direito duplo de seis metros de altura, criando um ambiente ainda mais aberto. Até nos apartamentos compactos, como os do Edifício Vivace Castelo, na Região da Pampulha, que custam cerca de R$ 300 mil, a construtora dá a possibilidade para o morador aproveitar melhor o espaço com menos de 3m². O que diferencia varandas gourmet de luxo das econômicas, de acordo com a superintendente de vendas da Aceti Netimóveis, Gabriela Lara, são o tamanho, o padrão de acabamento e o maquinário.
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