Os lançamentos imobiliários não priorizam tanto o espaço. Apartamentos com menos de 50 m2 são muito comuns. Com isso, as cozinhas acabam encolhendo. Elas não são mais como nos tempos das nossas avós, amplas e cheias de móveis. Então, como organizar uma cozinha pequena? Veja as dicas neste conteúdo.
Acima de tudo, a cozinha é um cantinho especial que merece ser valorizado. É nela que você vai preparar comidinhas deliciosas para você e a família. Além disso, também é um espaço de reunião de amigos.
Por isso, por mais que você tenha uma cozinha pequena, é importante deixar tudo organizado e com o máximo aproveitamento de espaço possível.
Dicas de organização para cozinhas pequenas
1. Descarte o que não usa
Desapegue dos móveis e objetos de decoração que não têm utilidade. A regra de ouro é manter o essencial quando se tem em vista a decoração de cozinha pequena. Portanto, não acumule, doe!
2. Invista em móveis planejados
Os móveis planejados têm a vantagem de serem feitos sob medida para o seu cantinho. Por isso, invista em móveis planejados ao montar a sua cozinha. Você pode ter mesa combinando com os armários.
Além disso, toda a área será milimetricamente aproveitada.
3. Tenha móveis e eletrodomésticos funcionais
Você sabe o conceito de funcionalidade na sua cozinha? São móveis que servem de bancada e de mesa ou ainda de eletrodomésticos que servem para triturar e processar alimentos. Portanto, se a sua cozinha é compacta, priorize a funcionalidade na hora de decorá-la e organizá-la.
4. Aproveite os espaços aéreos
A regra é clara para quem tem cozinha pequena: aproveitar cada espaço sem deixar aquela sensação de aperto e sufoco. Nesse sentido, aproveite o espaço aéreo, ou seja, as paredes. Utensílios à mostra, nichos e armários aéreos são bem-vindos.
Uma dica para lhe inspirar: use barras imantadas para organizar as facas e barras com ganchos para organizar os utensílios. O ambiente ficará elegante e prático.
Como organizar cozinha pequena
5. Diminua as embalagens
A organização também vale para a área interna dos armários. Ao comprar uma caixa de cereal matinal, por exemplo, jogue fora a embalagem e guarde apenas o produto em saco plástico. Além disso, prefira potes transparentes, que evitam adivinhações na hora de cozinhar.
Basta visualizar o recipiente e pegar o produto desejado para cozinhar.
6. Otimize o espaço dentro das gavetas
O armário de cozinha pode ficar “desafogado” de mantimentos e utensílios se você otimizar o espaço. Por essa razão, utilize suportes de aramado para colocar xícaras e pratos em vez de deixá-los empilhados dentro dos armários.
7. O que é mais usado deve ficar em evidência
Ao arrumar a parte interna do armário, priorize os objetos que você utiliza com mais frequência. Nesse sentido, óleo, açúcar, pó de café e outros itens devem ficar mais fáceis de pegar.
Enquanto isso, aquele jogo de jantar ou o aparelho de fondue podem ficar nos fundos do armário. Isso evita, inclusive, que você desorganize o armário da cozinha só para encontrar o que deseja.
8. Organize a geladeira
A geladeira é outro ponto crítico da cozinha pequena. Afinal, quem tem o costume de guardar panelas e muitos itens dentro do eletrodoméstico pode acabar se perdendo na desorganização.
Nesse sentido, o aconselhável é guardar dentro da geladeira apenas o que precisa de refrigeração, como carnes e legumes. Ao passo que sachês de chás, alimentos crus e outros itens podem ser guardados em locais mais apropriados.
Nesse sentido, aproveite um dia de faxina para tirar tudo o que está dentro da geladeira e fazer uma limpeza. E não se esqueça de finalizar a limpeza com um pouco de bicarbonato de sódio misturado em água. Passe a solução em todos os compartimentos da geladeira e, se precisar, complete a limpeza com água e sabão neutro.
Depois, guarde apenas o essencial. É neste momento que você poderá verificar se existem alimentos vencidos ou que exalem cheiro forte aos demais alimentos. A ordem é a seguinte: frutas, verduras e legumes na parte inferior; potes de plástico na parte intermediária e laticínios na parte superior, sendo que carnes e alimentos congelados devem ficar no congelador ou freezer.
Concluindo, a organização de cozinha pequena é fácil, mas você precisa criar uma rotina e tomar os devidos cuidados.
Gostou das dicas de organização?
Agora que você já viu como organizar uma cozinha pequena, continue acompanhando os conteúdos com dicas valiosas no portal Lugar Certo.
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação