Horta em casa

A prática de colocar na mesa verduras e legumes frescos tem levado muitas pessoas a criar espaços, mesmo em apartamentos, para ter acesso a esse tipo de alimentação

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postado em 17/05/2010 12:56 Júnia Leticia /Estado de Minas
Caio Zoza, paisagista - Paisagismo Avançado/Divulgação" title="Paisagismo Avançado/Divulgação" /> "Há também o prazer em ver crescer, colher e saborear um alimento cultivado por nós mesmos e os benefícios econômicos" - Caio Zoza, paisagista
O primeiro passo para quem já está pensando em ter uma horta em casa, mas não sabe por onde começar, é definir o espaço em que ela será implantada. O local também deverá ter luminosidade adequada e um ponto de água próximo. É importante definir, ainda, a quantidade e a diversidade de espécies a serem cultivadas.

As dicas são do paisagista, ambientalista e membro da American Horticultural Therapy Association (AHTA), Caio Zoza, que além da melhoria da qualidade de vida possibilitada pela ingestão de alimentos cultivados no seu tempo certo e livres de agrotóxicos destaca o prazer de saborear verduras e legumes orgânicos. "Há também o prazer em ver crescer, colher e saborear um alimento cultivado por nós mesmo e benefícios econômicos", observa.

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Além disso, ele destaca os benefícios para a mente, o corpo e o espírito, que foram comprovados depois de décadas de estudo na Europa e nos Estados Unidos. "A partir daí, instituiu-se a garden therapy (hortoterapia, em português), que é uma grande aliada dos profissionais de saúde na reabilitação parcial de pacientes com depressão, Alzheimer, entre outras".

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Seja por prazer ou necessidade, Caio Zoza conta que um dos segredos para se ter hortaliças saudáveis é colocá-las em um local que receba, no mínimo, quatro horas de luz solar. Definidas as espécies que serão plantadas, é preciso calcular a quantidade de canteiros e/ou contêineres (vasos, caixas etc.) a serem dispostos. "Vale salientar que a produção de hortaliças como alface, rúcula, almeirão e mostarda é rápida, não devendo, assim, ser plantadas em quantidade além do necessário para consumo da família".

A professora de paisagismo nos cursos de arquitetura e urbanismo e design de interiores da Universidade Fumec, Virgínia Caetano, acrescenta que é imprescindível que o local escolhido para fazer a horta seja plano e não corra o risco de ser inundado. "Também deve ficar protegido de ventos fortes, não deve ficar muito próximo a muros que recebem sol e que, portanto, irradiam muito calor sobre as hortaliças. A distância segura da horta até o muro deve ser de quatro a cinco metros".

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Segundo Virgínia Caetano, essas condições valem tanto para hortas no solo, em um quintal ou jardim, como para jardineiras e vasos nos apartamentos. "No caso de hortas de solo, antes de delimitar os canteiros deve-se limpar muito bem a terra, livrando-a dos matinhos com suas raízes, dos torrões de terra muito dura e das pedras. Depois, é preciso medir o pH com auxílio de um peagâmetro e, se for o caso, corrigi-lo com a aplicação de calcário dolomítico ou cítico".

A professora conta que os dois tipos de calcário devem ser usados intercaladamente, ao longo do ano, sempre que se verificar acidez no solo. Feito isso, pode-se iniciar a demarcação dos canteiros. "Se a horta for grande, a delimitação pode ser feita com estacas e cordões, ou arames presos nos quatro cantos. A largura dos canteiros não deve ultrapassar 1,20m e o caminho entre eles deve ter em torno de 40cm".

ADUBO
Por ser muito delicado e rasteiro, o morango precisa de atenção especial. Já a alface exige cuidado frequente e deve ser cultivada em pequenas quantidades - Eduardo Almeida/RA Studio Por ser muito delicado e rasteiro, o morango precisa de atenção especial. Já a alface exige cuidado frequente e deve ser cultivada em pequenas quantidades

Por fim, a professora Virgínia Caetano diz que é só revolver bem a terra e adubá-la com esterco de curral bem curtido, na proporção de uma parte de esterco para três de terra. "Assim, o canteiro vai ficar cerca de 10cm mais alto que os caminhos à sua volta. Uma boa dica é subir os limites dos canteiros com alvenaria de tijolos, garrafas descartáveis cheias de areia ou até plantar dentro de pneus velhos empilhados".

De acordo com ela, a horta mais alta, com cerca de 80 a 90cm de altura, evita esforços que físicos que podem provocar dores musculares. "Esses limites também ajudam a reter o esterco, evitando que ele seja levado pela água da rega ou das chuvas", acrescenta Virgínia Caetano.

Para as hortas de jardineiras ou vasos, a professora diz que em primeiro lugar é necessário cuidar da drenagem. "Tanto as jardineiras quanto os vasos devem ter furos suficientes para que o excesso de água escorra naturalmente. Depois, é preciso colocar uma camada de material drenante, como argila expandida, caquinhos de tijolo ou telha, cobertos por uma manta de geotêxtil".

O próximo passo é encher os recipientes com terra vegetal levemente compactada e completar com uma mistura de terra vegetal e esterco curtido, na proporção de duas partes de terra para uma parte de esterco, conforme Virgínia Caetano. "Existem no mercado bons substratos prontos, próprios para plantio de hortaliças. É preciso deixar todo esse enchimento 2cm abaixo da borda, evitando que a terra transborde com a chuva".
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